我校79级校友、名誉校长于金明院士荣获2023年度国家科学技术进步二等奖

作者:来源:党委宣传部发布时间:2024-07-01浏览次数:13

624日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京人民大会堂隆重召开。中国工程院院士,买球app79级校友、名誉校长,山东省肿瘤医院院长于金明教授主持的“肺癌放疗联合分子靶向和免疫治疗的关键机制与临床应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。这是于金明团队继2006年度、2009年度、2017年度获奖之后第四次获此殊荣,也是此次表彰全省卫生领域唯一获此殊荣的一项。

该项目以肺癌放疗联合治疗为核心,通过系列基础、转化与临床研究,首次确定了放疗联合分子靶向和免疫治疗的新机制,为临床转化提供了理论基础;研发新一代测序技术和免疫微环境的分子影像可视化技术,构建智能多模态模型预测放疗联合分子靶向和免疫治疗疗效新体系,实现治疗精准化;将新型靶向和免疫治疗药物与当代自适应放疗技术结合,成功建立了符合中国人群的“高效低毒”放疗联合分子靶向和免疫治疗的肺癌精准化治疗体系,放疗的加入将免疫治疗疗效从19.7%提升至41.7%,中位生存从8.7个月提升到19.2个月。该项目为我国肺癌治疗体系开辟新篇章,创新中国乃至全球肺癌患者治疗新模式,显著提升肿瘤治疗疗效,为全球广大癌症患者带来康复福音。

于金明院士是我国著名的肿瘤放射治疗专家,是我国现阶段开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的奠基人之一。他带领团队创造性地开展立体定向放疗、适形调强放疗、图像引导放疗、生物靶向引导的放疗等多项新技术,系统地开展了精确放疗系统的研发和肿瘤放射生物学及临床应用等方面的研究,在突破制约放疗疗效的两大瓶颈——靶区精确勾画和射线精确施照方面作出了突出贡献。

作为我校的杰出校友,于金明院士对母校怀有深厚感情,担任学校名誉校长、肿瘤研究所所长、省“肿瘤精准诊疗及产业化”协同创新中心首席专家、附属医院肿瘤防治中心首席专家,并将唯一的院士工作站设在母校。多年来,于金明院士始终心系母校建设、支持教育事业发展,每年回校为新生讲授开学第一课,2021年在建校70周年之际设立“爱生创新基金”,用于奖励优秀学生、资助贫困学生。2024年6月28日至30日,肿瘤药理与精准癌症治疗国际学术会议暨青年学者泰山学术会议在买球app举办,于金明院士担任会议主席,并作题为《买球app》的报告,提出科学预防、科学的体检和筛查以及质量水平提升与规范能够使癌症死亡下降,并提出肿瘤治疗要精准联合的重要观点。




Copyright © 买球app 买球app 买球app Reserved 鲁买球app备05002386号-1鲁公网安备 买球app号